当前位置: 首页  >  市场点评 > 正文

12月月评:利好渐少,增速明显下滑,内蒙慢热收尾

2022-01-11 13:53:51    来源:康美中药网原创

由于药市行情在12月下旬出现收敛,从日指数看,12月的日指数上涨2.6%,环比增速减半。从整体看月指数,12月期间大部分时间运行保持较好,月指数仍显强势,上涨4.97%,较11月的5%幅度,基本持平。

今年全球货币在疫后的经济刺激为主线下,伴随新监管法,药典升标提质,规格提高的情况夏,依旧在历史高点,根茎类随着新货上市量增加利好逐渐释放完毕,整体指数增速从最高速开始下滑实销,中小品种热点增多。而下滑品种多是一年内涨幅回调的品种,川芎、泽泻、山茱萸、白芷、丹皮、柏子仁,茯苓,多年生的重楼、川牛膝、皂角刺、五味子产能逐渐显现。

国家对稳市场,安民生舆论预期之下,大宗品种在舆论和实际变现压力面前开始小幅减弱,出现部分投资品资金回笼情况,形成拉锯状态,例如白术、白芷、茯苓,另外一方面也有新进投资者继续看好,上下车转换,红花、川芎、覆盆子等高价僵持中,交易缩量。

12月初,药食大类补货交易增加,市场销势逐渐好转,大枣、枸杞,潜力刚需采购拉动,市场产地持货心态偏强。

本月全国范围降温,北方渐进入最寒冷时节,节前交易时间越来越少。温补类的药材被看好,肉苁蓉、淫羊藿、附子坚挺,平静长久的滋补药材得到提升,西红花、冬虫夏草、阿胶;量产天麻走动也开始增快;接近年底,调料消费增加,香料仅出现走快,全球消费下滑,价格难有起色,八角、白豆蔻、益智、草果、小茴等都是如此。

水涝影响的农业生产情况显现,地产区别依旧明显,河南、河北、山东品种优势依旧;安徽、甘肃、山西品种波动平息。整体上,国内各大药市周边种植基地,今年产量较好的药农收获颇丰,种植积极性或将保持,明年的生产积极性尤为重要。内蒙品种在年末最后阶段由甘草、沙苑子带动、赤芍、北沙参、锁阳、肉苁蓉上扬。如此,上涨格局在北方基本轮遍。

本月的中小品种上涨-回落的节奏更快,草果、元胡、浙贝母、郁金、补骨脂、木蝴蝶、覆盆子、苏子等。疫情在南方扩散,依旧对疫情起到支撑作用。

中央农村工作会议高度重视粮食生产,稳住红线。要全好粮食生产和重要农产品供给,稳定粮食面积,大力扩大大豆和油料生产,加大对乡村振兴重点帮扶县倾斜支持力度,巩固脱贫成果。对药材来说,起到了支持一部分引导预期。始终是标杆,药材利润的理性增幅范围。另外一方面,物价、运价、粮价、能源、人工、新监管下质控成本提高预期下,产地新货上市高报价开秤的情况比较多,成本提升得到认同,普涨是大概率,行情升多降少仍会延续,震荡幅度越来越小。

标签:
市场月评行情趋势行情分析
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera